بما أن
يمكن كتابتها على هذا النحو
![{\displaystyle x^{x}=\exp(x\ln x)=\sum _{n=0}^{\infty }{\frac {x^{n}(\ln x)^{n}}{n!}}.}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/3e0c0138b0c1950453f598906d0acb38cf7ec7a9)
وبأخذ تكامل الطرفين
![{\displaystyle \int _{0}^{1}x^{x}dx=\sum _{n=0}^{\infty }\int _{0}^{1}{\frac {x^{n}(\ln x)^{n}}{n!}}\,dx.}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/cfa7b99a6395ea1a7a539af673942e71a99d877e)
وباستخدام التكامل بالتجزيء على
بحيث u = (ln x)n وdv = xm dx، نحصل على
![{\displaystyle \int x^{m}(\ln x)^{n}\;dx={\frac {x^{m+1}(\ln x)^{n}}{m+1}}-{\frac {n}{m+1}}\int x^{m+1}{\frac {(\ln x)^{n-1}}{x}}dx\qquad {\mbox{(for }}m\neq -1{\mbox{)}}}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/3d1e539c98e370098043e56296ae2c2ed38bf61e)
راجع قائمة تكاملات الدوال اللوغارتمية.
وبالإستقراء الرياضي نجد
![{\displaystyle \int x^{m}(\ln x)^{n}\;dx={\frac {x^{m+1}}{m+1}}\cdot \sum _{i=0}^{n}(-1)^{i}{\frac {(n)_{i}}{(m+1)^{i}}}(\ln x)^{n-i}}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/ae63088e8033f2aa8dad8868602fde6a37b9cf48)
حيث (n) i عاملي السقوط.
وبما أن m = n عددان صحيحان ومتسوايان.فإذاً
![{\displaystyle \int x^{n}(\ln x)^{n}\;dx={\frac {x^{n+1}}{n+1}}\cdot \sum _{i=0}^{n}(-1)^{i}{\frac {(n)_{i}}{(n+1)^{i}}}(\ln x)^{n-i}.}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/d4e5a356bdc2b2683d3b065eb5aafe102a7665c2)
وبالتكامل من (0,1) تختفي لدينا الحدود عند 0 ويبقى الحد الذي عند 1 لإن
وفق قاعدة لوبتال، وبما أن ln(1) = 0, نجد:
![{\displaystyle \int _{0}^{1}{\frac {x^{n}(\ln x)^{n}}{n!}}\;dx={\frac {1}{n!}}{\frac {1^{n+1}}{n+1}}(-1)^{n}{\frac {(n)_{n}}{(n+1)^{n}}}=(-1)^{n}(n+1)^{-(n+1)}.}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/1c38a30a530be9b1e24c6294933239c1c72d979c)
وبايجاد المجموع (وبتبديل نقطة البداية إلى n = 1بدلا من n = 0) نحصل على النتيجة.