• Sport
  • Télévision
  • Terrorisme
  • Théâtre

L'année 1998 en sport est marquée par le sacre des Bleus à la Coupe du monde 1998 et les affaires de dopage entachant le Tour de France. En rugby, le XV de France remporte le Tournoi des Cinq Nations. Les Jeux olympiques d'hiver ont lieu en février à Nagano.

Automobile

Baseball

Basket-ball

• 9 avril, Euroligue : Bourges (France) remporte l'Euroligue en battant Getafe Madrid (Espagne) en finale, 76-64. Bourges devient ainsi le premier club français tout sport collectif confondu à conserver un titre européen.
  • 23 avril, Euroligue : Kinder Bologne (Italie) bat AEK Athènes (Grèce) en finale, 76-64.
  • Avril : Bourges enlève son 4e titre de champion de France féminin consécutivement.
  • 26 mai : Pau-Orthez est champion de France masculin.
  • 14 juin, NBA : les Chicago Bulls remportent leur troisième titre consécutif pour la deuxième fois en huit ans par 4 victoires pour 2 défaites face au Utah Jazz, grâce à un tir victorieux de Michael Jordan lors du sixième match à six secondes de la fin.
  • 9 août : la Yougoslavie est championne du monde en s'imposant en finale 64-62 face à la Russie.

Catch

Cyclisme

Équitation

• Jeux équestres mondiaux à Rome en Italie :
    • Saut d'obstacles individuel : Rodrigo Pessoa et Gandini Lianos (BRA).
    • Saut d'obstacles équipe : Allemagne.
    • Dressage individuel : Isabell Werth et Gigolo (GER).
    • Dressage équipe : Allemagne.
    • Complet individuel : Blyth Tait et Ready Teddy (NZL).
    • Complet équipe : Nouvelle-Zélande.
  • Championnat de France à Lamotte-Beuvron en France:
    • Complet individuel: Alexandra Ledermann et Rochet M (FRA).
    • Complet Equipe: Bailly Sport Equin.
    • Complet Junior individuel: Leneveu Adrien et Memphys (FRA).
    • Complet Équipe Junior: Bois Moret.

Football

Football américain

• 25 janvier : les Denver Broncos remportent le Super Bowl XXXII contre les Green Bay Packers, 31-24. Article détaillé : Saison NFL 1997.
  • Finale du championnat de France : Argonautes Aix bat Flash La Courneuve.
  • 14 juin : NFL Europe, World Bowl VI : Rhein Fire (Allemagne) 34, Francfort Galaxy (Allemagne) 10.
  • Eurobowl XII : Hambourg Blue Devils (Allemagne) 38, Flash La Courneuve (France) 19.
  • 3 septembre : fondation de l'ASBL Brussels Tigers club basé à Bruxelles.

Football australien

• Adelaide Football Club remporte le championnat AFL australien.

Football canadien

• Coupe Grey : Les Stampeders de Calgary battent 26-24 les Tiger-Cats de Hamilton.

Golf

Handball

• 7 juin : la Suède, emmenée par Magnus Wislander, bat l'Espagne 25-23 en finale et remporte le Championnat d'Europe de handball masculin 1998, disputé en Italie.

Hockey sur glace

Jeux olympiques

Moto

• Vitesse
    • 500 cm3 : Michael Doohan (Australie) champion du monde en 500 cm3 sur une Honda.
    • 250 cm3 : Loris Capirossi (Italie) champion du monde en 250 cm3 sur une Aprilia.
    • 125 cm3 : Kazuto Sakata (Japon) champion du monde en 125 cm3 sur une Aprilia.
  • Endurance
    • Bol d'or (12 - 13 septembre) : Suzuki remporte l'épreuve avec les pilotes Goddard, Rymer et Morrison.
    • 24 heures du Mans Moto : Kawasaki remporte l'épreuve avec les pilotes Sebileau, Paillot et Jermany.
  • Moto-cross
    • 500 cm3 : Joël Smets (Belgique) est champion de monde en 500 cm3 sur une Husaberg.
    • 250 cm3 : Sébastien Tortelli (France) est champion de monde en 250 cm3 sur une Kawasaki.
    • 125 cm3 : Alessio Chiodi (Italie) est champion de monde en 125 cm3 sur une Yamaha.
  • Enduro
    • 22 février, Enduro du Touquet : Arnaud Demeester s'impose sur les plages du Touquet sur une Yamaha.

Natation

• 28 mars : à Paris, Brigitte Becue bat le record d'Europe du 100 m brasse (en bassin de 25 m) et le porte à 1 min 06 s 87.
  • 13 septembre : à Kuala Lumpur, lors des jeux du Commonwealth, le relais australien composé de Ian Thorpe, Daniel Kowalski, Matthew Dunn & Michael Klim bat le record du monde du 4x200 m nage libre et le porte à 7 min 11 s 86.

Patinage artistique

• Championnats du monde:
    • Hommes : Aleksey Yagudin, Russie.
    • Femmes : Michelle Kwan, USA.
    • Couples : Elena Berejnaïa et Anton Sikharulidze, Russie.

Rugby à XIII

• 3 mai : à Carcassonne, Saint-Estève remporte la Coupe de France face à Avignon 38-0.
  • 30 mai : à Narbonne, Saint-Estève remporte le Championnat de France face à Villeneuve-sur-Lot 15-8.

Rugby à XV

Ski alpin

Sport hippique

• Australie : Melbourne Cup remportée par Jezabeel.
  • France : Sagamix gagne le Prix de l'Arc de Triomphe.
  • Irlande : Dream Well remporte le Derby d'Irlande.
  • Angleterre : High-Rise gagne le Derby d'Epsom.
  • USA : Real Quiet gagne le Kentucky Derby et les Preakness Stakes, mais manque la Triple Couronne pour une défaite d'un nez dans les Belmont Stakes.
  • USA : Awesome Again remporte la Breeders' Cup Classic.