AccueilFrChercher
Chronologies
Description de cette image, également commentée ci-après
Sergio Ramos et Zinédine Zidane, vainqueurs de la Ligue des champions en juin 2017.
Chronologie du football
2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Chronologie dans le monde

Cet article présente les faits marquants de l'année 2017 en football.

Chronologie mensuelle

Janvier

• 1er janvier : Finale de la Coupe du Japon 2016 entre les Kashima Antlers et le Kawasaki Frontale. Kashima s'impose 2 buts à 1 après prolongations.
  • 10 janvier : Le conseil de la FIFA réuni à Zurich décide à l'unanimité d'adopter le principe d'une Coupe du monde à 48 pays contre 32 actuellement. Cela prendra effet à partir du mondial 2026.
  • Du 14 janvier au 5 février  : 31e édition de la Coupe d'Afrique des nations, au Gabon.
  • 14 janvier : Match d'ouverture de la Coupe d'Afrique des nations : le Gabon, pays-hôte, concède le match nul 1-1 face à la Guinée-Bissau dans les ultimes minutes de la rencontre[1].
  • 18 janvier : Gueïda Fofana arrête sa carrière de joueur à 25 ans à cause de ses blessures à la cheville à répétition[2].
  • 29 janvier : Finale de la Coupe de la ligue portugaise, le Moreirense FC bat le SC Braga 1-0 grâce à un penalty de Cauê et remporte ainsi le premier titre majeur de son histoire[3].

Février

Mars

Avril

• 1er avril :
    • Liverpool FC remporte le 228e Merseyside Derby 3-1 face à Everton. Avec cette victoire c'est la troisième succès d'affilée dans le derby pour les Reds.
    • 147e Derby de la Ruhr à la Veltins-Arena, Schalke 04 et le Borussia Dortmund font match nul 1 but à 1. Avec ce résultat c'est le cinquième match sans défaites pour le club de Dortmund.
    • Victoire du Paris Saint-Germain 1-4 face à l'AS Monaco lors la finale de la Coupe de la Ligue française disputée au Parc OL de Lyon. Avec ce titre, Paris obtient sa qualification en Ligue Europa, s'il ne termine pas sur le podium de la Ligue 1.
  • 4 avril : Match aller de Recopa Sudamericana, les Brésiliens de Chapecoense s'imposent à domicile contre les Colombiens de l'Atlético Nacional sur le score de 2-1.
  • 8 avril : Derbi madrileño au Stade Vicente-Calderón l'Atletico Madrid et le Real Madrid ne peuvent se départager et font match nul 1 but partout.
  • 15 avril : 32e journée de Serie A, le 218e Derby della Madonnina entre l'Inter et l'AC Milan (le premier à se jouer à midi et le premier depuis que les deux clubs ont basculé sous pavillon chinois) est au cœur d'un scenario incroyable. Alors qu'à une dizaine de minutes du terme, les Interistes mènent 2-0 grâce à des buts inscrits par Candreva et Icardi en première mi-temps, le défenseur central Romagnoli réduit la marque en faveur des Rossoneri. Enfin à la dernière seconde du temps additionnel, c'est l'autre défenseur central de l'AC Milan, Cristián Zapata, qui inscrit le but de l'égalisation, privant ainsi les Nerazzuri d'une victoire dans le derby[4].
  • 18 avril : finale aller de la Ligue des champions de la CONCACAF les Tigres UANL et le CF Pachuca ne peuvent se départager et font match nul 1 but partout.
  • 23 avril : le FC Barcelone remporte 2-3 Le Classico au Stade Santiago Bernabéu face au Real Madrid grâce notamment au doublé de sa star argentine Lionel Messi.
  • 26 avril : Finale retour de Ligue des champions de la CONCACAF le CF Pachuca s'impose 1-0 contre les Tigres UANL et remporte le titre continental pour la 5e fois de son histoire.
  • Du 27 avril au 7 mai  : 19e édition de la Coupe du monde de Beach soccer, aux Bahamas.
  • 30 avril :

Mai

• 7 mai :
    • Finale de la Coupe du monde de Beach Soccer à Nassau aux Bahamas, le Brésil est sacré champion du monde en dominant Tahiti 0-6;
    • Finale retour de Ligue des champions de l'OFC Auckland City s'impose une nouvelle fois cette fois sur le score de 0-2 sur la pelouse de Team Wellington (5-0 sur les deux matchs). Avec cette victoire c'est le 9e titre océanique pour Auckland City.
  • 8 mai : L'Olympique Lyonnais féminin est sacré champion de France lors de la 20e journée de D1 féminine après le très large succès 9-0 sur l'ASJ Soyaux.
  • 9 mai : La Juventus Turin se qualifie pour la finale de la Ligue Des champions de L'UEFA en battant l'AS Monaco en demi-finale sur le score de 2-1 au match retour, après avoir déjà gagné l'aller sur le score de 0-2.
  • 10 mai:
    • Match retour de Recopa Sudamericana les Colombiens de l'Atlético Nacional refont leur retard après la défaite lors du premier match en l'emportant 4 à 1 contre les Brésiliens de Chapecoense. C'est le premier titre dans cette compétition pour le club de l'Atlético Nacional.
  • 11 mai : Bouleversement dans le paysage audiovisuel français Altice acquiert en France l'intégralité des droits TV de la Ligue des champions de l'UEFA et de la Ligue Europa et diffusera les matchs sur ses chaînes SFR Sport et Numéro 23 (une affiche de Ligue Europa à chaque journée) pour une période de 2018 à 2021 et contre la somme record de 350 millions (315 millions pour la C1 et 35 millions pour la C3) face aux offres de beIN Sports et Canal+.
  • 14 mai : 24e journée de SuperLiga Argentina River Plate remporte le 243e Superclásico en s'imposant 1-3 à la Bombonera à face à son rival du Boca Juniors.
  • 17 mai :
    • Match en retard de la 31e journée de Ligue 1 L'AS Monaco devient champion de France pour la première fois depuis 2000 (8e titre en tout) grâce à une victoire 2-0 contre l'AS Saint-Étienne et du coup ne peut plus être rejoint au classement par son dauphin du PSG.
    • Finale de la Coupe d'Italie la Juventus remporte sa troisième Coupe d'Italie d'affilée après son succès 2 buts à 0 contre la Lazio de Rome.
  • 19 mai :
    • Le RC Strasbourg devient champion de France de Ligue 2 (3e titre) et retrouve la Ligue 1, après une quatrième montée en 6 ans. Le club est donc passé de CFA 2 à Ligue 1 en 6 années.
    • Finale de la Coupe de France féminine au Stade de la rabine à Vannes. les filles de l'Olympique Lyonnais remportent leur 7e coupe nationale après la victoire 7 tirs au but à 6 sur le PSG féminin.
  • 24 mai : Finale de la Ligue Europa à Solna, en Suède. Victoire 0-2 de Manchester United face à l'Ajax Amsterdam.
  • 25 mai : Match aller du Barrage promotion relégation français l'ES Troyes AC (3ème de Ligue 2) s'impose 2 à 1 au Stade de l'Aube contre le FC Lorient (18ème de Ligue 1).
  • 27 mai :
  • 28 mai :
  • Du 29 mai au 10 juin : 45e édition du Festival espoir de Toulon.

Juin

Juillet

Août

Septembre

• 28 septembre : Le Calais RUFC, Finaliste de la Coupe de France 1999-2000 est placé en liquidation judiciaire par le tribunal de grande instance de Boulogne-sur-Mer, une décision qui scelle la disparition du club.
  • 30 septembre : Incident au Stade de la Licorne lors du match de Ligue 1 entre l'Amiens SC et le LOSC, la partie est arrêtée à la 15e minute après qu'une barrière de la tribune visiteuse s'écroule sous le poids du kop lillois et entraîne la chute de nombreux supporters. Cet incident fait 29 blessés, dont 5 graves.

Octobre

Novembre

• 1er novembre : Supercoupe d'Algérie au Stade Chahid Hamlaoui à Constantine l'ES Sétif et CR Belouizdad font match nul 0 à 0, à la fin des 90 minutes et les joueurs de l'Aigle Noir remportent le trophée 4 tirs au but à 2.
  • 4 novembre : Les Marocains de Wydad AC l'emportent 1 à 0 face aux Égyptiens d'Al Ahly lors de la finale retour de la Ligue des champions de la CAF. Grâce à cette victoire les Casablancais sont sacrés champions d'Afrique pour la 2e fois de l'histoire.
  • 5 novembre :
  • 18 novembre:
  • 19 novembre : Finale aller de la Coupe de la confédération Les Congolais du TP Mazembe s'imposent à domicile 2-1 face aux Sud-Africains du Supersport United Football Club.
  • 23 novembre : les Brésiliens de Grêmio s'imposent à domicile 1-0 (but de Cícero) en finale aller de Copa Libertadores face aux Argentins de Lanús et prennent une option pour le titre.
  • 25 novembre :
    • Grâce à un but à la 88e minute de Rafael Silva, les Japonais des Urawa Red Diamonds s'imposent 1-0 contre les Saoudiens d'Al-Hilal lors de la finale retour de la Ligue des champions de l'AFC. Avec cette victoire c'est la deuxième fois que le club des Urawa Red Diamonds est sacré champion d'Asie, 10 ans après son premier titre;
    • les Sud-Africains du Supersport United Football Club et les Congolais du TP Mazembe font match nul 0 à 0 en finale retour de la Coupe de la confédération ce qui permet aux Corbeaux de conserver leur titre acquis l'année passé grâce à leur victoire au match aller;
    • 13e journée de Bundesliga Schalke 04 réussi un retour de folie dans les 30 dernières minutes du match en accrochant un match nul 4-4 lors du 148e Derby de la Ruhr après avoir été mené 4-0 par le Borussia Dortmund dès la 25e minute[5].
  • 26 novembre : Finale de la Coupe de la Ligue écossaise 2017-2018 à Glasgow. Le Celtic bat le Motherwell FC 0-2.
  • 30 novembre : Le club de Grêmio s'impose 1-2 sur la pelouse de Lanús lors de la finale retour de la Copa Libertadores (3-1 sur l'ensemble des deux matchs) et avec cette victoire remporte pour la 3e fois le titre majeur sud américain.

Décembre

• Du 6 décembre au 16 décembre : 14e édition de la Coupe du monde des clubs, aux Émirats arabes unis.
  • 7 décembre : Le Portugais Cristiano Ronaldo remporte son cinquième Ballon d'or avec 33,76 % des suffrages, devant l'Argentin Lionel Messi (2e) avec 23,91 % et le Brésilien Neymar (3e) avec 12,88 % de voix.
  • 9 décembre : Finale de la Coupe d'Argentine au Stade Malvinas Argentinas de Mendoza, River Plate bat le Club Atlético Tucumán 2-1 et conserve son titre acquis l'année passé.
  • 10 décembre : 16e journée de Première league Liverpool et Everton ne peuvent se départager et font match nul 1-1 partout lors du 229e Merseyside Derby.
  • 13 décembre : Les Argentins de l'Independiente remportent la Copa Sudamericana 2017 en tenant en échec les Brésiliens de Flamengo 1-1 au Stade Maracanã (2-1 au match aller une semaine plus tôt). Il s'agit du deuxième titre du club d'Avellaneda dans cette compétition.
  • 16 décembre :
    • 16eme journée de Liga 173e Euskal Derbia au Stade San Mamés l'Athletic Bilbao et la Real Sociedad se retrouvent dos à dos et font match nul 0 à 0.
    • Le Real Madrid remporte la finale de la Coupe du monde des clubs de la FIFA 2017 en s'imposant 1-0 face aux Brésiliens de Grêmio Porto Alegre avec un but de Cristiano Ronaldo, co-meilleur buteur du tournoi (2 buts). Il s'agit du troisième titre des Madrilènes dans cette compétition.
  • 23 décembre : 17e journée de Liga le FC Barcelone remporte le 270e Classico de l'histoire en s'imposant sur la pelouse du Stade Santiago Bernabéu 0-3 face à leur rival du Real Madrid.
  • 31 décembre : Présentation de Diego Costa et Víctor Machín Pérez à l'Estadio Metropolitano de Madrid. Les deux joueurs ont signé leur contrat de quatre et cinq ans à l'Atlético Madrid.