• 6 avril : Marathon de Paris. Hommes : Mike Rotich (Kenya), 2 h 06 min 33 s, Femmes : Laetitia Vuylsteke (France) 2 h 42 min 43 s.
  • 13 avril : Marathon de Londres. Hommes : Gezahegne Abera (Éthiopie) 2 h 07 min 56 s, Femmes : Paula Radcliffe (Grande-Bretagne) 2 h 15 min 25 s.
  • 21 avril : Marathon de Boston. Hommes : Robert Cheruiyot Kipkoech (Kenya) 2 h 10 min 11 s, Femmes : Svetlana Zakharova (Russie) 2 h 25 min 20 s.
  • 2 novembre : Marathon de New York. Hommes : Rodgers Rop (Kenya) 2 h 08 min 07 s, Femmes : Margaret Okayo (Kenya) 2 h 22 min 31 s.

Automobile

Auto-moto

Balle au tambourin

• Le club de Vendémian est champion de France chez les hommes ; Notre-Dame-de-Londres conserve son titre chez les femmes.
  • Callianetto (Italie) remporte sa première Coupe d'Europe des clubs champions.
  • Chiusano (Italie) remporte sa deuxième Coupe d'Europe des clubs champions féminins.

• 27 janvier, Super Bowl XXXVII : Tampa Bay Buccaneers gagne par 48-21 face aux Oakland Raiders. Article détaillé : Saison NFL 2002
  • 1er juin : finale du championnat de France. Flash de La Courneuve 28, Argonautes d'Aix-en-Provence 24.
  • 14 juin, NFL Europe, World Bowl XI : Francfort Galaxy (Allemagne) 35, Rhein Fire (Allemagne) 16.
  • Eurobowl XVII : Braunschweig Lions (Allemagne) 21, Vienna Vikings (Autriche) 14.

Football canadien

• 16 novembre : finale de la coupe Grey. Eskimos d'Edmonton 34-22 Alouettes de Montréal.

Golf

Gymnastique

Handball

• 2 février : la Croatie remporte le championnat du monde masculin en s'imposant en finale face à l'Allemagne (27-22).
  • 4 mai : Montpellier (France) remporte la Ligue des champions en s'imposant en finale contre PSA Pampelune (Espagne).
  • 17 mai : Krim Ljubljana (Slovénie) remporte la Ligue des champions féminine en s'imposant en finale contre Mar Valencia (Espagne).
  • 13 décembre : la France remporte le titre de champion du monde féminin en écartant en finale la Hongrie, 32-29 après prolongation.

Hockey sur glace

Judo

Moto

• Vitesse
  • Endurance
    • 11 - 12 avril, 24 heures du Mans : Suzuki remporte l'épreuve avec les pilotes Morrison, Dobe et Vincent.
    • 13 - 14 septembre, Bol d'or : Suzuki remporte l'épreuve avec les pilotes Bayle, Gimbert et Dussauge.
  • Moto-cross
    • 650 cm3 : Joël Smets (Belgique) est champion de monde en 650 cm3 sur une KTM.
    • 250 cm3 : Stefan Everts (Belgique) est champion de monde en 250 cm3 sur une Yamaha.
    • 125 cm3 : Steve Ramon (Belgique) est champion de monde en 125 cm3 sur une KTM.
    • Supercross : Chad Reed (É.-U.) est champion de monde de supercross.
  • Enduro
    • 9 février, Enduro du Touquet : Thierry Béthys s'impose sur les plages du Touquet sur une Honda.

Natation

• 24 juillet : à Barcelone, le nageur japonais Kōsuke Kitajima bat le record du monde du 200 m brasse, le portant à 2 min 9 s 42.
  • 12 décembre : à Dublin, le nageur serbe Milorad Čavić bat le record du monde du 100 m papillon en petit bassin, lors de la finale des Championnats d'Europe, le portant à 50 s 02.

Pêche à la mouche

• Championnats du monde en Espagne :
    • Classement par équipes : médaille d'or, France.
    • Champion du monde : Stéphano Cotugno, Italie.

Rugby à XIII

• 13 avril : à Carcassonne, Villeneuve-sur-Lot remporte la Coupe de France face à Pia 16-14.
  • 25 mai : à Narbonne, Villeneuve-sur-Lot remporte le Championnat de France face à Saint-Gaudens 31-18.
  • 3 octobre : finale du championnat d'Australie NRL : Canterbury Bulldogs s'impose sur Sydney Roosters, 16-13.
  • 16 octobre : finale de la Super League : Leeds Rhinos 16-8 Bradford Bulls.

Rugby à XV

Ski alpin

Ski nordique

• 22 février : le sauteur à ski japonais Noriaki Kasai remporte aux Championnats du monde de ski nordique à Val di Fiemme (Italie), avec un saut à 131 mètres à son premier essai et 130,5 mètres au second, sa première médaille lors d'une compétition individuelle en championnat du monde ou aux Jeux olympiques, en obtenant la troisième place du concours sur le grand tremplin (médaille de bronze).

Sumo

• 30 janvier : Asashoryu devient le premier Mongol promu au grade de Yokozuna.

Tennis

Tennis de table

Voile

• 1er mars : les Suisses d'Alinghi remportent la Coupe de l'America.
  • - 1er mai : Around Alone. Bernard Stamm (Suisse) remporte l'épreuve en bouclant le tour du monde en solitaire et en monocoque en 115 jours, 17 heures, 27 minutes et 23 secondes.
  • 26 juin - 28 juillet : Tour de France à la voile. L'équipage « Cap Sport » emmené par Bernard Mallaret et Xavier Lecœur remporte la course.
  • 30 juillet - 21 août : Solitaire du Figaro. Armel Le Cléac'h remporte la Solitaire du Figaro.

Volley-ball

• 16 mars : le RC Cannes (France) remporte la Ligue des champions féminine en s'imposant en finale contre Iekaterinbourg (Russie), 3-1.
  • 23 mars : Modène (Italie) remporte la Ligue des champions en s'imposant en finale contre Belgorod (Russie), 3-0.
  • Ligue mondiale : le Brésil enlève la compétition en s'imposant en finale 3-2 contre la Serbie-Monténégro.
  • 14 septembre : l'Italie remporte le championnat d'Europe masculin en s'imposant en finale face à la France, 3-2.
  • 28 septembre : la Pologne remporte le championnat d'Europe féminin en s'imposant en finale face à la Turquie, 3-0.